Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Благовещенска, инвестиционный проект реконструкции городской набережной был включён в федеральную целевую программу "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года". Реализация первой очереди проекта велась с 2005 года, в июне 2008 года были завершены работы по укреплению причальной стенки — 342 метра.
В рамках проекта планируется не только провести берегоукрепительные работы и провести реконструкцию, но и увеличить центральную часть города примерно на 14 гектаров за счёт намыва территории в этом районе. Завершить все работы планируется к концу 2012 года.
Стоимость проекта оценивается в сумму 8 миллиардов 400 миллионов рублей. На текущий год федеральный бюджет выделил 100 миллионов рублей и по 25 миллионов — городской и областной бюджеты.
Сегодня ведутся работы первого этапа берегоукрепительных работ второй очереди. Они разворачиваются от улицы святителя Иннокентия и до улицы Мухина: ведётся монтирование ограждения, демонтаж парапетной стенки, идёт подготовка монтажа новой линии вертикальной берегоукрепительной стенки с последующей облицовкой высокопрочным гранитным камнем.
Как рассказал заместитель мэра Фёдор Бельчиков, вторая очередь проекта представляет собой строительство берегоукрепительной стенки наклонного типа от улицы Нагорная до улицы Мухина, строительство вертикальной стенки от улицы Мухина до улицы святителя Иннокентия. Дальше предполагается уже второй этап второй очереди — строительство береукрепительной вертикальной стенки до улицы Чайковского с намывом территории.