Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Камчатки, Петропавловск-Камчатским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении капитана шхуны "Пограничник Кривцун". Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 201 Уголовного Кодекса Российской Федерации (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 2 ст.253 Уголовного Кодекса Российской Федерации (разработка природных ресурсов континентального шельфа Российской Федерации, проводимая без соответствующего разрешения).
Как установил суд, капитан шхуны в период с 19.03.2008 по 20.03.2008, находясь в Камчатско-Курильской подзоне, действуя без соответствующего разрешения, организовал и лично руководил разработкой природных ресурсов исключительной экономической зоны Российской Федерации в виде добычи минтая в количестве 21388 особей. Незаконно добытый сырец переработал и выпустил готовую продукцию в виде минтая обезглавленного общим весом 8995 кг., а также икры минтая общим весом 122 кг. Данную продукцию умышленно сокрыл от учета контролирующих органов.
Сумма экологического ущерба, причиненного природным ресурсам континентального шельфа Российской Федерации, составляет 1 069 400 руб.
Суд приговорил капитана шхуны к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком 2 года и штрафу в размере 100 тыс. рублей. Также решением суда осужденный лишен права занимать должность капитана сроком на 2 года.
Кроме того, суд в полном объеме удовлетворил иск прокурора о возмещении ущерба, заявленный в интересах Российской Федерации. Денежные средства в размере 1 069 400 рублей, перечисленные судовладельцем – ЗАО "Антей", обращены в доход Федерального бюджета.
В настоящее время приговор не вступил в законную силу.