Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, преступников выявила оперативно-профилактическая операция "Мак-2008", которая проводилась с 14 мая по 31 октября.

По словам, начальника Находкинского межрайонного отдела управления Госнаркоконтроля Александра ЧЕРНЫХ, операция носит стратегический характер. До сих пор в Находке наркотики растительного происхождения остаются самыми доступными и составляют до 90 процентов от всего количества изымаемых наркотических веществ. Среди основных задач операции – выявить и ликвидировать незаконные посевы, перекрыть каналы транспортировки наркотиков, обнаружить и задержать сбытчиков. В проведении акции был задействован практический весь состав сотрудников местного отдела Госнаркоконтроля, который действовал совместно с городской администрацией и правоохранительными органами.

Операция "Мак-2008" проводилась с мая по ноябрь. За это время выявлено восемь незаконных посевов общей площадью 4,5 га, уничтожено более 50 тонн растений, изъято более 113 кг высушенной марихуаны и 1,2 кг гашишного масла. Рейды показали, что опиумный мак и манчжурская конопля культивировались как на заброшенных полях, так и в собственных огородах, замаскированная среди других более крупных растений.

На троих арестованных "садоводов" заведены уголовные дела. Всего в ходе операции зарегистрировано 88 преступлений, 27 человек привлечены к уголовной ответственности.

Как отмечает Александр ЧЕРНЫХ, если в больших городах по обороту лидируют синтетические наркотики, то благоприятный климат Находки позволяет выращивать мак и коноплю прямо на территории городского округа. Таким образом, у сельских жителей появляется противозаконный способ зарабатывания денег, а у местного наркобизнеса – своя сырьевая база.

Между тем, за посев и выращивание предусмотрены штрафы в размере до 300 тыс. рублей или лишение свободы на срок до двух лет. Групповое или крупное преступление грозит тюремным сроком от трех до восьми лет.