Четыре вопроса ноябрьского заседания Законодательного Собрания были посвящены противодействию коррупции: создана комиссия для анализа всех законопроектов края на коррупционную составляющую, рассмотрен проект Федерального закона, проекты федеральных законов о внесении изменений в законодательные акты РФ.

В состав комиссии ЗС ПК по противодействию коррупции избраны депутаты: Виктор Горчаков, Виктор Пинский, Виктор Рева, Сергей Сидоренко, Владимир Беспалов.
Комиссия является коллегиальным совещательным органом Законодательного Собрания Приморского края.

Цели ее создания: анализ нормативных правовых актов Приморского края на предмет выявления положений, способствующих коррупции, подготовка заключений, разработка предложения по совершенствованию законодательства в области правового обеспечения противодействия коррупции. Члены комиссии имеют право инициировать депутатские слушания и привлекать к экспертизе правоохранительные органы, ученых, экспертов. Периодически, не реже двух раз в год, они будут отчитываться о деятельности комиссии.
Представим хронологию работы над законопроектом.

15 мая 2008 года вышел Указ Президента РФ о мерах противодействию коррупции. 30 апреля был разработан краевой прокуратурой и внесен на рассмотрение депутатов краевого парламента законопроект "О противодействии коррупции в Приморском крае". Его наполнение приморские парламентарии обсудили с общественными организациями, правозащитниками, юристами. 31 июля Президентом РФ утвержден "Национальный план противодействия коррупции".

В начале июля проект краевого закона, по инициативе депутатов, стал темой круглого стола с участием представителей прокуратуры, общественных организаций, средств массовой информации. Заинтересованным лицам было предложено присылать предложения и отзывы на адрес комитета по региональной политике и законности и на сайты депутатов. Еще до процедуры первого чтения было принято и рассмотрено более 30 конструктивных предложений. Диалог с общественностью помог наполнить законопроект конкретикой, отражающей местную специфику. Документ предусматривает пять механизмов противодействия коррупции: проведение антикоррупционной экспертизы и мониторинга, создание антикоррупционных регламентов, принятие муниципальных и краевых целевых программ, деятельность в сфере образования и пропаганды. По мнению прокуратуры Приморского края, законопроект направлен на те сферы, которые наиболее подвержены коррупции: бюджетные процессы, земельную и градостроительную деятельность.

17 сентября законопроект "О противодействии коррупции в Приморском крае" был принят на заседании краевого парламента в первом чтении. 7 ноября Государственной Думой приняты в первом чтении проекты федеральных законов антикоррупционного звучания. Параллельно с принятием Федерального Закона "О противодействии коррупции" в последующих чтениях, краевые парламентарии готовят принятие краевого закона во втором и третьем чтениях. Рабочая группа, созданная в краевом парламенте, в соответствии с нормами, прописанными в федеральных законах, займется доработкой законопроекта для его представления к обсуждению во втором чтении на сессии Законодательного Собрания Приморского края.