Как передает корреспондент РИА "Дейта", к концу дня таможенный досмотр здесь прошло несколько сотен амурчан, однако из-за ледовых торосов на реке их перевозкой занимались два больших судна на воздушной подушке. Возникла опасность, что многим россиянам придется провести в экстремальных условиях всю ночь. Дело в том, что здание пассажирской таможни в Хэйхе до сих пор не отремонтировано после пожара, а потому укрыться от ночных холодов туристам негде.
19 ноября пассажирское сообщение на линии Благовещенск-Хэйхе остановлено из-за сложной ледовой обстановки. Как сообщили в руководстве "Амурассо" возобновится оно лишь после того, как трасса будет очищена от ледовых торосов. Туристические поездки в Хэйхэ временно не производятся. Данных относительно того, когда китайская сторона сможет построить теплый зал ожидания для туристов и пустить дополнительные суда, нет.
По словам заместителя гендиректора "Амурассо" Владимира ПАВЛОВА, это ежегодная проблема. Китайская сторона вовремя не провела дноуглубительные работы, и на трассе образовались "кочки", преодолеть которые могут только большие суда на воздушной подушке, которых у российского перевозчика только два. Китайские перевозчики вывозить российских туристов не спешат.