Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, данные изменения предполагается внести в Закон Приморского края "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края". В целом, потребность средств из бюджета края на эти цели составит более 1,2 миллиарда рублей.

Увеличение размера ЕДВ произойдет за счет замены на денежную выплату 50-ти процентной льготы на проезд в городском (пригородном) транспорте. Как сообщили в департаменте социальной защиты населения края, размер ЕДВ ветеранам труда и жертвам политических репрессий составит 545 рублей, труженикам тыла - 680 рублей. При этом транспортная составляющая увеличится до 377 рублей. По подсчетам специалистов, этой суммы хватит, чтобы совершить 70 льготных поездок в городском транспорте Владивостока.

Увеличатся размеры выплат на коммунальные услуги сельским бюджетникам. Для проживающих в домах с центральным отоплением размер ЕДВ составит 1355 рублей, в домах с печным отоплением - 470 рублей.

Новый документ предусматривает также увеличение числа педагогов, которым с нового года будут предоставляться натуральные льготы по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Напомним, что право на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением было предоставлено только тем, кто не менее десяти лет отработал в сельских образовательных учреждениях в Приморском крае. С внесением изменения в краевой закон право на социальную поддержку получают учителя, которые ранее трудились в других регионах Российской Федерации. Дополнительные расходы краевого бюджета на меры социальной поддержки педагогических работников в селах Приморья составят 7,6 миллионов рублей в год.