Как сообщает "Коммерсант", Железнодорожный районный суд Хабаровска принял решение об аресте начальника департамента здравоохранения администрации Сахалинской области Андрея ВАСИЛЬЧЕНКОВА, в его отношении возбуждено уголовное дело по ст.159 ч.4 УК – мошенничество, совершенное в особо крупном размере.

На прошлой неделе в служебном кабинете Васильченкова следователями был проведен обыск, изъяты документы. После этого 46-летний руководитель департамента здравоохранения с гипертоническим кризом провел несколько суток в реанимационном отделении областной больницы. Тем не менее, в прошедшую субботу чиновник вылетел в Москву в заранее запланированную девятидневную командировку. В воскресенье его задержали в столице правоохранительные органы и препроводили в Хабаровск для дачи показаний.

По данным следствия, при проведении конкурсов сахалинским департаментом здравоохранения на поставку оборудования для нужд медучреждений создавались условия для победы определенных компаний и вводились в заблуждение члены конкурсной комиссии. Детали уголовного дела пока не разглашаются.

Между тем, в деле фигурирует хабаровское ООО "Электрон-Плюс". Из семи организаций, участвовавших в недавнем конкурсе-аукционе на поставку ангиографа и компьютерного томографа, именно "Электрон-Плюс" был назван победителем, хотя, по утверждению специалистов, предложения других компаний были более привлекательными.

Как пояснили в СЧ ГУ МВД, есть версия, что компания выступала в роли посредника между чиновниками и фирмой–поставщиком оборудования. Искусственно созданная разница между закупочной ценой и фактической стоимостью вылилась для бюджета области, по подсчетам следователей, в 60 млн руб. убытка. Телефоны ООО вчера не отвечали. Компания является официальным представителем на Дальнем Востоке ЗАО "НПФ "БиоЛаб-Медика", российского дилера ПК ООО "Респект Плюс", производителя наркозно-дыхательного оборудования, операционных столов, а также компании "ЮТАС", производителя современных реанимационно-хирургических мониторов, пульсоксиметров, электрокардиографов.

В самом департаменте, которым пока руководит первый заместитель арестованного начальника Вячеслав Пеньковский, ситуацию не комментируют, ссылаясь на отсутствие шефа. По обвинению в мошенничестве Андрею Васильченкову может грозить до 10 лет заключения.