Международная правозащитная организация Amnesty International представила доклад о ситуации в "буферной зоне" в Грузии, которая образовалась у границ Южной Осетии после недавнего военного конфликта. Об этом сообщает Reuters. По информации правозащитников, в свои дома, расположенные на приграничных территориях, не могут вернуться тысячи грузинских беженцев, поскольку им не гарантирована безопасность.

"У границы Южной Осетии появилась сумеречная зона, - заявил директор программ Amnesty International в Европе и Средней Азии Никола Дакворт. - Там происходят перестрелки, взрывы, похищения людей и мародерство". Правозащитники сообщают о 24 тысячах грузинских беженцев, которые до сих пор не смогли вернуться в свои дома в Южной Осетии и "буферной зоне".

Напомним, что грузинские территории, прилегающие к Южной Осетии, в ходе конфликта были заняты российскими войсками, позднее российские военные объявили о создании там "буферной зоны". Правозащитники и СМИ сообщали о многочисленных случаях мародерства и других преступлениях, из-за которых местным жителям пришлось покидать свои дома. Правоохранительные органы Грузии во время пребывания российских войск в "буферную зону" не допускались.

После отвода российских войск в приграничные районы были допущены наблюдатели Евросоюза. Правда, их мандат существенно ограничен: он не позволяет им, в частности, применять оружие и силой добиваться обеспечения правопорядка.

В последние месяцы неоднократно поступали сообщения о перестрелках и взрывах в районах Грузии, граничащих с Южной Осетией. В числе пострадавших оказываются как полицейские, так и мирные жители. В Тбилиси в этих происшествиях обвиняют "осетинских сепаратистов", в Южной Осетии все эти обвинения отвергают.