Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, в результате действия циклона нарушено жизнеобеспечение в 7 муниципальных образованиях (Холмский, Невельский, Томаринский, Смирныховский, Углегорский, Тымовский, Александровск-Сахалинский городские округа и районы).
Проверка, проведенная прокурором Смирныховского района показала, что в объем резерва включены только продовольственное и вещевое имущество в расчете на 50 человек на 10 дней, не определен порядок восстановления резервов материальных ресурсов. В связи с выявленными нарушениями главе МО ГО "Смирныховский" внесено представление об устранении нарушений закона.
Невельским городским прокурором по результатам проверки установлено, что в связи с циклоном произошло отключение электропитания от энергоснабжения, и прекратилась подача электроэнергии на объекты районных котельных. Резервные источники электроснабжения прекратили функционировать спустя непродолжительное время, что указывает на то, что МУП "Невельские коммунальные системы" не было подготовлено к возникшей аварийной ситуации и ликвидации ее последствий. В связи с выявленными нарушениями директору предприятия и мэру муниципального образования "Невельский муниципальный район" внесены представления.
Кроме того, прокурором Тымовского района в следственный отдел по Тымовскому району СУ СК при прокуратуре РФ направлены материалы для проведения доследственной проверки по фактам перебоям подачи тепла и питьевой воды в жилые дома.