Как сообщил РИА "Дейта" помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора, 23 тонны и 390 килограмм цветной капусты, кабачков, грибов, стрелок чеснока, зелёного лука, салата, петрушки, кинзы и шпината, поставленных в Приморье ООО "Лидер" из Китая, не разрешены к ввозу и дальнейшей розничной торговле на территории Приморского края по причине грубого нарушения фитосанитарных правил ввоза подкарантинной продукции.

В частности, в ходе фитосанитарного контроля специалистами Пограничного пункта карантина растений краевого Управления Россельхознадзора и Гродековской таможни установлено несоответствие груза, заявленного в товаросопроводительных документах и фактически ввозимого. В настоящее время весь груз с несоответствующими российским фитосанитарным требованиям китайскими овощами возвращён в страну-экспортёр.

Между тем, теневые поставки в Приморье овощей и фруктов из сопредельных стран грозят заносом опасных и трудновыводимых вредителей и болезней сельскохозяйственных культур растений, их распространением по территории России. Сельскому хозяйству, соответственно, может быть нанесён серьёзный хозяйственный и экономический ущерб.