Как передает агентство Рейтер со ссылкой на директора Программы помощи восточно-африканским мореплавателям Эндрю Мвангуру, захват судна состоялся во вторник, 18 ноября. О том, сколько членов экипажа было на борту сухогруза, а также об их национальной принадлежности не сообщается.

"Пираты передают миру сигнал: мы можем делать, что хотим, мы можем думать о немыслимом, делать неожиданное", - заявил по поводу нового захвата Мвангура.

Пираты захватили ранее саудовский танкер "Сириус стар", перевозивший сырую нефть. На борту танкера находятся 25 членов экипажа, среди них есть граждане Великобритании, Хорватии, Польши, Саудовской Аравии и Филиппин.

Танкер "Сириус стар" перевозил 2 миллиона баррелей нефти, что составляет четверть дневного производства в Саудовской Аравии, и направлялся в США, огибая африканский континент, а не по Суэцкому каналу. Однако это не помогло ему уберечься от нападения сомалийских пиратов.

Владельцем и оператором судна является базирующаяся в Дубае компания Vela International Marine Ltd. - подразделение саудовского нефтяного гиганта Aramco. Ее представители заявили во вторник, что экипажу "Сириус стар" ничего не угрожает. Оператор сообщил также, что для спасения людей были созданы оперативные группы, цель которых - способствовать безопасному освобождению экипажа и танкера.

Нападения сомалийских пиратов создают постоянно растущую угрозу судоходству. Только с начала этого года нападению с их стороны подверглись 83 судна, захвачено 33 судна, 200 членов экипажей до сих пор удерживаются у пиратов. Подобное положение вызывает рост страховых ставок на морские перевозки, и подталкивает многих судовладельцев отказаться от пути через Красное море и Суэцкий канал. Власти Сомали не могут справиться с проблемами пиратства из-за продолжающейся уже более 15 лет гражданской войны в стране.