Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания ЕАО, на внеочередном заседании депутаты приняли во втором чтении проект закона "Об областном бюджете на 2009 год".
На прошлом заседании депутаты изменили основные параметры бюджета, в результате которых расходная его часть уменьшилась на 250 миллионов рублей. Это связано с реальной оценкой прогнозируемых объемов поступлений доходов областного бюджета. Несмотря на то, что бюджет 2009 года будет сложным, расходы по сравнению с 2008 годом увеличатся почти на один миллиард рублей. В полном объеме сохранятся все виды социальной поддержки малоимущих граждан, приемных и многодетных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других категорий населения.
Значительно увеличатся расходы на выплату субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг, сохранится финансирование практически всех областных целевых программ. 40 миллионов рублей запланировано на строительство жилого дома для детей-сирот. Увеличатся расходы на питание детей-сирот, возрастут нормы питания больных в областных медицинских учреждениях области. Более 180 миллионов рублей запланировано на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Предусмотрено увеличение с 1 января минимального размера оплаты труда до 4330 рублей.
Сразу в трех чтениях депутаты приняли изменения в закон "О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования ЕАО на 2008 год". Здесь доходная часть бюджета увеличена более чем на 42 миллиона рублей. 11 миллионов рублей направлено на обязательное медицинское страхование неработающего населения, более шести миллионов рублей - на дополнительное лекарственное обеспечение, 9,5 миллиона рублей - на выполнение территориальных программ ОМС. Остальные средства пойдут на дополнительную диспансеризацию работающих граждан, детей - сирот и расчеты за лечение граждан, застрахованных в других субъектах РФ, в лечебно-профилактических учреждениях области.
Депутаты приняли изменения и в областную целевую программу развития сельского хозяйства области. Перераспределено финансирование внутри программы. Увеличены средства на содержание родительского стада птицы, что позволит обеспечить их зимовку в птицеводческом хозяйстве и получить 35 тысяч цыплят. Дополнительные средства направлены на содержание племенного скота, на субсидирование процентной ставки по кредитам.