Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Камчатского края, арбитражным судом края по заявлению Елизовского городского прокурора привлечен к административной ответственности водитель автобуса, отказавший слепому инвалиду с собакой - поводырем в проезде.

Прокурорской проверкой установлено, что 22 сентября автостанции города Петропавловска-Камчатского в автобус вошел слепой инвалид с собакой. Он предъявил членский билет общества слепых и документы на собаку, на которую был надет намордник. Водитель отказал инвалиду в перевозке и потребовал выйти из автобуса. Когда инвалид попытался отстоять свое право на проезд, водитель сообщил пассажирам, что он пьян. Инвалиду пришлось покинуть автобус.

Согласно Правилам перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом слепые инвалиды пользуются правом бесплатного проезда в автобусах. Посадка слепых инвалидов проводится вне очереди, при этом водитель обязан оказывать им содействие при посадке в автобус и выходе из него.

По результатам проверки Елизовской городской прокуратурой 22 октября в отношении водителя возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.14.1 Кодекса РФ об административных правонарушений (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией).

12 ноября решением арбитражного суда индивидуальный предприниматель признан виновным в совершении правонарушения и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей.