Как заявил министр иностранных дел Польши Радослав СИКОРСКИЙ, находящийся с визитом в Вашингтоне, американская база ПРО будет размещена в местечке Редзиково в четырех километрах от города Слупска (Поморье).

Глава польского МИД сказал, что Варшава готова согласиться "на почти, но не полностью постоянное присутствие российских наблюдателей на польской базе антиракет". "Это было бы одним из элементов доверия в сложных переговорах с Россией на тему противоракетного щита".

По его мнению, Москва таким образом могла бы убедиться, что "ничего плохого на базе не происходит".

Польский министр отметил, что не понимает возражений РФ по ПРО, потому что, по его словам, система противоракетной обороны не угрожает безопасности России.

США намерены разместить радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше американской системы противоракетной обороны под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности.

Президент РФ Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию заявил, что для нейтрализации, при необходимости, системы ПРО в Европе в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс "Искандер". Медведев подчеркнул, что все эти меры вынужденные.