Российская армия, долгое время опиравшаяся на свои человеческие ресурсы, теперь ищет технологии, позволяющие не подвергать опасности жизнь солдат, пишет The New York Times. Россия стремится к приобретению беспилотных летательных аппаратов у Израиля, пишет газета, ссылаясь на израильский еженедельник Ha'aretz.
Газета полагает, что российским военным понравилась техника, которую они увидели во время конфликта в Грузии, в частности "беспилотники" Hermes, произведенные израильской фирмой Elbit и использовавшиеся грузинской армией в ходе конфликта. На заключение соглашения с Россией также претендует Israel Aircraft Industries, которая производит "беспилотники" Heron, отмечает Ha'aretz.
По сообщению источников в Израиле, Россия может заключить соглашение на сумму не менее 10-20 млн долларов, которое включает в себя наземные станции, обслуживание и инструктаж. Как пишет Ha'aretz, такое соглашение предполагает, что Россия не может перепродать оборудование третьим странам, развеивая опасения Израиля, что вооружения окажутся в руках Ирана или Сирии.
Представитель российского министерства обороны добавил, что Россия будет также поддерживать отечественных производителей.
Бомбардировщики российского производства в состоянии патрулировать международное воздушное пространство, хотя их технологии не всегда соответствуют последнему слову техники, отмечает Дэвид Гудмэн.
\\Inopressa.ru