Эксперты установили причину пожара – попадание высокого напряжения со стороннего электрического кабеля на слаботочные линии. По предварительной версии, это могло произойти из-за неправильной эксплуатации электрической сети в одном из соседних многоквартирных домов. Сейчас выясняется, где именно произошел скачок напряжения.

По уточненным данным, свыше 7 000 хабаровских абонентов из 23 тыс., лишившихся телефонной связи в результате пожара, уже подключены к сети. Телефоны возобновили свою работу в больницах, родильных домах, правительственных учреждениях, министерствах и ведомствах, правоохранительных органах, университетах и банках.

Тем не менее, без связи остаются около 16 тысяч частных абонентов и небольшие организации. Компания "Дальсвязь" завершит ремонтные работы по восстановлению АТС и кросса в заявленные сроки – до первого декабря. К этой дате планируется подключить еще порядка 10 тысяч абонентов, а оставшуюся часть – поэтапно в течение месяца.

- Все подключенные на сегодняшний день номера переведены на смежные АТС, - объясняет начальник службы информационно-аналитического обеспечения Хабаровского филиала ОАО "Дальсвязь" Яна Серикова. - Это все, что мы на данный момент можем сделать. Остальные номера будут постепенно подключаться уже к новой цифровой станции.

Самолетом из г. Кирова доставлен новый кросс. Специалисты ОАО "Дальсвязь" уже смонтировали его и приступили к так называемой "расшивке" - соединению с кроссом линейных кабелей, идущих от квартир абонентов. Соседнее с кроссом помещение параллельно готовят для монтажа новой телефонной станции, которая заменит прежнее оборудование, пришедшее в негодность из-за возгорания.

Цифровая АТС производства компании HUAWEI (КНР) емкостью 17 тысяч номеров будет доставлена в Хабаровск уже 21 ноября, еще два дня понадобится специалистам для ее монтажа.

- Со следующей недели начнется самая трудная и кропотливая работа, - отмечает Яна Серикова. - Нужно соединить станционную емкость с кабелем на кроссе. Для этого необходимо прозвонить каждого конкретного абонента, чтобы соединение было корректным.

6 ноября 2008 года в результате пожара на АТС-21/22 без телефонной связи остались абоненты Хабаровска, номера которых начинаются на 20, 21, 23, 22, 27, 29, 30, 39.