Как сообщила РИА "Дейта" координатор Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF Александра ФИЛАТКИНА, созданная Общественная коалиция "Сохраним лосось вместе!" направляет депутатам Законодательного Собрания Камчатского края Обращение, в котором требует полного запрета дрифтерного промысла лососей.

Крупномасштабный дрифтерный промысел запрещен во всем мире специальной Резолюцией ООН. "Стены смерти", как называют дрифтерные сети, на десятки километров перекрывают путь всему живому в океане, уничтожают не только рыбу как объект дрифтерного промысла, но и морских птиц и морских животных.

В 1950-х годах из-за японского дрифтерного промысла на Камчатке разразилась экологическая катастрофа - и потребовалось более двадцати лет на восстановление нерестового запаса.

В российских водах дрифтерный промысел усугубляется еще и тем, что он ведется в районе нагула тихоокеанских лососей, где вместе со взрослыми особями в дрифтерных сетях гибнет и молодь. Дрифтерный промысел носит целевой коммерческий характер, поэтому из улова выбрасывается вся рыба, кроме самой ценной для японского рыбного рынка - нерки. Масштабы выбросов огромны - ежегодно не менее 60 тысяч тонн.

На сегодняшний день жители прибрежной зоны и коренные малочисленные народы Камчатки испытывают недостаток рыбных ресурсов. Для нужд этих социальных групп важны любые виды лососевых рыб. В том числе горбуша и кета, которые десятками тысяч тонн выбрасываются за борт как коммерчески невыгодные в дрифтерном промысле.