Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Такая информация прозвучала на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав во главе с заместителем губернатора Анатолием Положиевым. Комиссия рассмотрела вопросы организации работы по защите прав несовершеннолетних в Магадане, Среднеканском и Омсукчанском районах Колымы.
С целью реализации государственной политики по защите прав и интересов детей в регионе приняты областные законы и целевые программы, направленные на развитие образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, материальную поддержку семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
По данным УВД в области на протяжении ряда лет сохраняется тенденция к снижению подростковой преступности. Практика работы показывает, что подростки, совершающие правонарушения, происходят из неблагополучных семей.
Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. Не всегда в семьях есть для этого надлежащие условия. Так, на учете в городской комиссии по делам несовершеннолетних состоит 81 семья, в комиссии по делам несовершеннолетних Омсукчанского района – 30 семей.
По сведениям начальника отдела образования Среднеканского района Ирины Кондратенковой на учете как неблагополучные состоят 23 семьи. При кризисном положении в семье несовершеннолетние дети помещаются в круглосуточную социальную группу при детском саду № 6 п. Сеймчан, где для ребят созданы все необходимые условия для проживания и обучения. При необходимости временно изолировать ребенка из семьи дети направляются в Магаданский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. В 2008 году в социальную группу помещено - 20 детей, в центр направлено 5 детей. За годы существования социальной группы 6 детей вернулись в семьи, где существенно изменились условия для воспитания детей.
К сожалению, так происходит не во всех семьях. Комиссиями по делам несовершеннолетних в 2008 году поданы иски о лишении 21 родителя родительских прав.
Как отметил Анатолий Положиев, существует необходимость поиска и применения новых форм и методов работы с неблагополучными семьями, поскольку имеющиеся зачастую уже не срабатывают. При этом необходимо помнить, что главная задача межведомственной комиссии не наказывать, а защищать права ребенка.
По итогам заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав с целью оперативного решения вопросов защиты прав детей, профилактики правонарушений рекомендовано чаще использовать практику проведения выездных заседаний комиссии в государственных образовательных учреждениях Магадана. Кроме того, принято решение изучить возможность использования опыта работы уличных социальных работников с детьми, находящимися в социально опасном положении. Комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав районных муниципальных образований с целью вовлечения подростков в социально полезную деятельность поручено использовать имеющийся в регионе опыт работы молодежных общественных формирований для старшеклассников.