Как сообщил РИА "Дейта" помощник руководителя по связям с прессой приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, за 2008 год на территории края выявлено несколько десятков случаев реализации таких препаратов. Как стало известно, при проведении проверок соблюдения требований законодательства в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, специалистами Россельхознадзора выявлены многочисленные факты реализации в цветочных магазинах края фитогормонов китайского производства, являющихся стимуляторами роста комнатных растений.
Реализуемые препараты не прошли государственную регистрацию и не внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации. Между тем, согласно действующему законодательству, оборот пестицидов и агрохимикатов, не прошедших государственную регистрацию не допускается.
Как сообщили в отделе надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами, качеством и безопасностью зерна, семенного контроля Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, применение фитогормонов, не прошедших государственную регистрацию на территории России грозит нанесением серьёзного вреда горшечным растениям, выращиваемых в домашних условиях.
Торговля этими препаратами осуществляется в основном индивидуальными предпринимателями, административная ответственность которых за нарушения правил обращения с данными веществами является минимальной - от двух до пяти тысяч рублей, что конечно же не может заставить их соблюдать закон.
На территорию нашей страны данные препараты ввозятся неофициально, в обход действующего таможенного законодательства, контрабандным путём.
По словам специалистов, чтобы обезопасить себя от покупки несертифицированного товара, необходимо удостовериться в наличии документов, подтверждающих безопасность его применения. Так, у продавца должны быть сертификат соответствия и свидетельство о государственной регистрации.