Как говорится в докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна Совету безопасности, в четверг, 20 ноября, Совет Безопасности ООН на плановом заседании рассмотрит ситуацию с резким ростом активности пиратов в акватории Аденского залива и Индийского океана вдоль северо-восточного побережья Африки. В преддверии заседания Великобритания выступила с проектом резолюции об ужесточении санкций в отношении пиратов, а также о введении эмбарго на поставки оружия, военного оборудования и техники лицам и организациям, связанным с пиратами, и замораживании счетов таких лиц и организаций.

По предварительным оценкам, с начала 2008 года в виде выкупа пиратам было выплачено от 25 до 30 миллионов долларов, - отмечается в докладе генерального секретаря. Эта сумма не включает в себя средства, которые могут поступить "джентльменам удачи" в качестве выкупа за находящиеся у них в плену 17 кораблей, на борту которых находится в общей сложности более трехсот человек.

Главной причиной процветания пиратского бизнеса в Сомали генсек ООН считает бедственное экономическое положение страны, которая вот уже полтора десятка лет находится в состоянии гражданской войны.

Ранее в среду Пан Ги Мун резко осудил последние захваты пиратами кораблей у побережья Сомали и приветствовал международные усилия по борьбе с пиратством в этой зоне Индийского океана. В среду поступили сообщения о новых действиях пиратов - захвате судна из Таиланда и нападении на индийский военный корабль, который отбил атаку.

По данным Международной морской организации (ИМО), в 2008 году сомалийские пираты захватили уже 39 судов, совершив 95 нападений в водах у восточного побережья Африки.