Как заявил РИА "Новости" главком ВМФ России адмирал Владимир ВЫСОЦКИЙ, этого требует обстановка, которая сложилась в районе Африканского Рога и Аденского залива, где резко активизировались сомалийские пираты.

По его словам, в настоящее время поставленные задачи в этом районе выполняет сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый". После "Неустрашимого" в этот район будут направляться корабли и других флотов ВМФ России. Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Тихоокеанского флота, в декабре в заданный район из Владивостока отправятся большой противолодочный корабль, буксир и танкер. Поход займет более двух месяцев, при этом перед кораблями стоит не только задача охраны судоходства от действий пиратов - они нанесут ряд дружественных визитов в иностранные порты.

В среду, 19 ноября, на борту "Неустрашимого" состоялась встреча командира соединения надводных кораблей Балтийского флота Олега ГУРИНОВА с командующим ВМС Франции в Индийском океане Жераром ВАЛЛЕНОМ, в ходе которой речь шла о координации действий по борьбе с пиратами.

В 2008 году сомалийские пираты захватили уже 39 судов, совершив 95 нападений в водах у восточного побережья Африки.

Сейчас "джентльмены удачи" удерживают 17 судов. Одним из самых громких стал захват 25 сентября судна "Фаина", перевозившего 33 украинских танка Т-72 и другое вооружение.

Сегодня Совет безопасности ООН соберется на заседание для обсуждения ситуации в Сомали и, в частности, вопроса о борьбе с пиратами. На прошлой неделе британская делегация представила проект резолюции Совбеза, которая предусматривает ужесточение санкций против морских разбойников.