Как сообщил представителям СМИ посол по особым поручениям МИД РФ Василий ДОБРОВОЛЬСКИЙ, В итоговом документе саммита, который подлежит утверждению лидерами АТЭС, учтены наши позиции, в частности, относительно инициативы по безопасности инфраструктуры

Россия также предложила, учитывая свой потенциал в этой области, провести в Москве, к примеру, с помощью МЧС РФ семинара по обмену опытом с другими странами АТЭС по предотвращению техногенных катастроф и стихийных бедствий.

В четверг, 19 ноября, Добровольский подписал с исполнительным директором секретариата АТЭС Хуаном Карлосом КАПУНЬЯЕМ меморандум в внесении Россией первого добровольного взноса в качестве страны-донора. Сумма взноса составит 500 тысяч долларов, из них 340 тысяч пойдет на обеспечение безопасности, включая борьбу с терроризмом, а остальная часть - в новый субфонд на развитие инновационных технологий. Россия призвала и другие страны присоединиться к выделению средств на инновации в интересах развития стран региона.
В рамках форума на 22-23 ноября намечено проведение регионального саммита, в котором примет участие президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ, а также лидеры США, Китая, Японии и других государств региона.