Ученые расшифровали геном мамонта путем анализа шерсти с обледеневших трупов животных, сохранившихся в вечной мерзлоте Сибири, сообщает газета The Guardian.
Это первый случай в науке, когда ученым удалось выявить геном вымершего животного, отмечает газета.
Ученые установили, что мамонты разделились на две группы примерно 2 млн лет назад. Одна группа вымерла около 45 тысяч лет назад, другая – 10 тысяч лет назад.
Это достижение свидетельствует о прогрессе в генетике. В 2003 году завершилась расшифровка генома человека, которая заняла 13 лет и обошлась в 2,6 млрд долларов. Геном мамонта был прочитан в одной лаборатории меньше чем за год и обошелся в 1 млрд долларов.
Группа ученых под руководством Стефана Шустера из Университета Пенсильвании собрала образцы шерсти 18 мамонтов и вывела 3,3 млрд пар букв, отвечающих за 70% генетического кода животного, сообщает журнал Nature.
Сравнив ДНК мамонта с ДНК африканского слона, ученые установили, что их геномы различаются всего на 0,6% – это в два раза меньше различия между человеком и шимпанзе.
Все животные появились в Африке, но разделились на виды около 6,5 млн лет назад. Одна группа направилась в тропическую Азию, а мамонты – в Европу с ее умеренным климатом и, в конечном счете, в Арктику.
Публикация генома мамонта вряд ли приведет к попыткам воссоздать это животное путем клонирования. Хотя большая часть генетического кода известна, ученые пока не научились воссоздавать хромосомы.
В следующем году ученые, как ожидается, выявят полный генетический код нашего ближайшего предка, неандертальца.
\\Inopressa.ru