Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, продолжается командировка губернатора Приморского края Сергея Дарькина. Сегодня он вылетает в Перу (Лима), где в составе официальной российской делегации во главе с Президентом РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым примет участие в международном саммите глав государств и правительств АТЭС.

В Лиме (Перу) Сергей Дарькин будет участвовать в переговорах на высшем уровне, в том числе – двусторонних встречах президента России Дмитрия Анатольевича Медведева с председателем КНР Ху Цзинь Тао, президентом Республики Кореи Ли Мен Баком и премьер-министром Японии Таро Асо, президентом Республики Перу Аланом Гарсией Пересом.

Саммит АТЭС будет проходить в Перу с 22 по 23 ноября. Девиз нынешнего саммита - "Рост, равенство и устойчивое развитие: вызовы для АТЭС". Напомним, экономическое содружество стран Азиатско-Тихоокеанского региона создано в 1989 году, а с 1998 года к АТЭС присоединилась и Россия. Губернатор Приморского края в шестой раз принимает участие в работе этого крупнейшего международного форума, в рамках которого проходят встречи глав 21 государства, а также представителей крупного бизнеса. АТЭС - уникальный механизм для диалога государств. В странах-членах АТЭС проживают более 2,5 млрд. человек. На их долю приходится почти половина мировой торговли. Отметим, в 2012 году саммит АТЭС пройдет во Владивостоке.

Отметим, на сегодняшний день в АТЭС входят наиболее динамично и быстро развивающиеся страны мира. Совокупный ВВП стран-участниц АТЭС составляет свыше 16 триллионов долларов, на них приходится 42 процента мирового торгового оборота. Приморье на этом форуме представляет различные инвестиционные проекты по развитию транспортной инфраструктуры края, интенсификации морских перевозок через порты Приморья, развитию Владивостока.

Как отмечает директор департамента международного сотрудничества и туризма Олег Щека, поскольку Владивосток будет проводить саммит АТЭС в 2012 году, нам нужно заявить о себе и в то же время детально изучить весь механизм проведения форумов такого уровня.