Дальэнергосбыт временно приостановил ограничения поставок электроэнергии в отношении водоснабжающего предприятия Находки. На состоявшемся накануне селекторном совещании в администрации Приморского края с главами муниципальных районов и поселений по вопросу прохождения отопительного сезона, на котором присутствовал директор Дальэнергосбыта Вадим МИРОНЕНКО, со стороны властей Находки прозвучали гарантии погашения задолженности до конца ноября. Долг МУП "Находка – Водоканал" уже превысил 12 млн. рублей.

В ходе селектора обсуждалась ситуация с платежами водоканалов. Руководство Дальэнергосбыта выразило обеспокоенность ситуацией с поступлением денежных средств за потребленную электроэнергию. На сегодняшний день общая задолженность предприятий ВКХ составляет около 90 млн. рублей. В условиях хронических неплатежей энергокомпания в соответствии с действующим законодательством вынуждена вводить режимное электроснабжение объектов водоканалов. В период отопительного сезона это может привести к перебоям с поставками воды и тепла потребителям в ряде муниципальных образований края.

В категорию самых проблемных водоснабжающих предприятий Приморья, допускающих многомесячную задолженность перед Дальэнергосбытом, входят МУП "Родник" (Михайловский район), ООО "Ярводснаб" (Хорольский район), ООО "Водоканал" ЗАТО Фокино, ООО "ВИК" (Надеждинский район), МУП "Находка – водоканал". В этих районах края уже неоднократно возникала угроза нормальному прохождению отопительного сезона.

Дальэнергосбыт рекомендует руководству водоканалов и главам муниципальных образований принять все меры по снижению задолженности с тем, чтобы отопительный сезон на подведомственных территориях проходил без сбоев.