Это монография кандидата исторических наук, заслуженного работника культуры России и директора областной научной библиотеки им. Шолом-Алейхема Ольги Журавлёвой.
Основой для написания книги стала кандидатская диссертация автора, в которой история издательского дела показана с конца 20-х до начала 60-х годов ХХ века. Историко-книжное исследование вполне закономерно даёт и анализ истории культуры в Еврейской автономной области. В книгу вошли также материалы, собранные автором после написания и защиты диссертации, большинство из которых впервые вводится в научный оборот. Научным редактором книги стал новосибирский учёный, одним из первых приступивший к изучению основных проблем дальневосточного книжного дела, профессор, доктор исторических наук С. Пайчадзе, ныне, к сожалению, уже покойный.
Ольга Журавлёва считает, что ей, прежде всего, удалось раскрыть историю области с точки зрения книжной культуры. В книге отражена история становления и развития периодической печати ЕАО на русском и еврейском (идиш) языках, история формирования еврейских книжных фондов области и даже то, как распространялась и практически использовалась издаваемая в ней литература.