Как сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Росстата, такой результат стал рекордным - до 2008 года цены производителей в России неизменно росли.
Падение цен производителей началось в сентябре 2008 года и связано с мировым финансовым кризисом, из-за которого стоимость многих сырьевых товаров значительно снизилась.
Наибольшее падение пережили цены на нефть и попутный газ - за октябрь эти товары подешевели на 25,8 процента. Мазут за то же время упал в цене на 7,7 процента, а керосин - на 8,9 процентов. Также значительное снижение стоимости товаров зафиксировано в металлургической отрасли.
Любопытно, что несмотря на снижение цен производителей, общая инфляция в России по-прежнему остается высокой - за октябрь потребительские цены выросли на 0,9 процента, а с начала года до середины ноября - на 12 процентов.
Из-за мирового финансового кризиса снижение цен производителей зафиксировано не только в России. Так, в США этот показатель снизился за месяц на 2,8 процента, что является рекордом с 1947 года, то есть с начала ведения такой статистики, передает "Lenta.ru"