Согласно данным, которые обнародовал 21 ноября ВЦИОМ, 12 процентов россиян "совершенно не поддерживают" предложения президента, а 17 процентов - "скорее не поддерживают". Среди тех, кто высказался подобным образом, особенно много сторонников КПРФ и ЛДПР, а также жителей Москвы, Санкт-Петербурга и крупных городов. Кроме того, скорее не поддерживают эти меры и 14 процентов сторонников "Единой России".

Аргументируя свою позицию, опрошенные говорили о том, что Конституцию вообще нельзя менять, а четыре года - это достаточный срок для реализации заявленной программы. Высказывалось также мнение о том, что предложенные изменения приведут к застою власти и росту коррупции. Вместе с тем, согласно опубликованным 19 ноября данным "Левада-центра", против увеличения срока президентских полномочий выступает лишь четверть россиян.

В поддержку инициативы Медведева в общей сложности высказались 56 процентов опрошенных ВЦИОМом. 33 процента "скорее поддержали" его инициативы, 22 процента - "полностью поддержали". Россияне, высказавшиеся таким образом, аргументировали свою позицию желанием сэкономить бюджетные средства и усталостью от выборов, сообщает "Lenta.ru".