Как стало известно корреспонденту РИА "Дейта", в начале месяца сразу два крупных банка федерального уровня "ВТБ" и "Сбербанк", повысили ставки по выдаваемым кредитам на 1%.
Чуть позже проценты по кредитам на 1% поднял "Промсвязьбанк", а "Далькомбанк" увеличил годовые выплаты физических лиц на 4%. Кредитная организация "Кредитный остров", в свою очередь, увеличила процентные ставки на 5%.

В тоже время, некоторые финансово-кредитные учреждения оставляют годовые ставки по кредитам физических лиц на прежнем уровне, но при этом уменьшают максимальные суммы и ужесточают условия их получения. К примеру, "Росбанк" ввел новую схему кредитования, по которой для граждан, не являющихся участниками зарплатных проектов банка и не имеющих положительной кредитной истории в этом учреждении, максимальной суммой кредита является 100 тыс. рублей. Хотя годовая ставка остается на достаточно высоком уровне – 21% при единовременной комиссии в 1,4%.

Как сообщил РИА "Дейта" председатель Лиги приморских брокеров Александр ИВАШКИН, только за последние три недели процентные ставки по кредитам в Приморье выросли на 2-3%. Собеседник агентства также отметил, что помимо повышения ставок, банки сокращают количество выдаваемых кредитов. Если раньше финансово-кредитные учреждения устанавливали для своих подразделений планы продаж, то сейчас им на смену пришли лимиты продаж. Другими словами, сотрудники учреждений не могут выдать кредитов больше установленных норм, в то время как раньше это активно поощрялось.

Повышение ставок по кредитам связано с мировым финансовым кризисом и является общей тенденцией для России, сообщили РИА "Дейта" в отдел информационного обеспечения и коммуникаций ГУ Банка России по Приморскому краю. Банкам не хватает ликвидности и собственных средств, и одной из составляющих политики финансово-кредитных учреждений стало сокращение программ кредитования населения и повышение процентных ставок. На стоимость капитала на рынке также повлияла и политика Банка России - недавно ставка рефинансирования была увеличена на 1% до 12%.