Как сообщили в пресс-службе Правительства РФ, запланировано выступление премьер-министра на пленарном заседании конференции.

Кроме того, планируется встреча Путина с президентом Международного Комитета Красного Креста Якобом КЕЛЛЕНБЕРГЕРОМ.

Конференция организована Межпарламентской ассамблеей стран СНГ и Международным Комитетом Красного Креста. Она посвящена 140-й годовщине принятия С.-Петербургской Декларации о запрете применения во время войны некоторых видов боеприпасов, которая была принята в ноябре 1868 года по инициативе России. Это был первый в истории продиктованный гуманитарными соображениями запрет на применение во время войны конкретного вида оружия, причиняющего неоправданные страдания.

К участию в конференции приглашены представители законодательной и исполнительной власти стран СНГ, а также стран, подписавших Декларацию 1868 года (Австрия, Бразилия, Великобритания, Германия, Голландия, Греция, Дания, Ирак, Италия, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Словакия, Турция, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония).

Кроме того, в конференции примут участие ведущие эксперты в области международного права из Европы и стран СНГ. Сопредседателями конференции выступают президент МККК Якоб Келленбергер и спикер Совета Федерации Сергей МИРОНОВ. Ожидается, что участие в конференции примут председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр БАСТРЫКИН и исполнительный секретарь СНГ Сергей ЛЕБЕДЕВ.

В завершении работы конференции ее участники планируют принять декларацию, призвав государства и их вооруженные силы руководствоваться основополагающими идеями и принципами декларации, и приложить все усилия для развития заложенных в ней ценностей.