Предполагается, что присоединение РФ к ВТО произойдет уже в марте 2009 года.

В Центре экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) полагают, что распространение правил ВТО на Россию в условиях кризиса обрушит национальную экономику. Лишившись и без того слабой защиты от иностранных конкурентов, отечественные товаропроизводители могут потерять основной рынок сбыта. Это неминуемо повлечет негативные последствия для торговли, сферы услуг и кредитных организаций. Сильно пострадает аграрный сектор.

В настоящее время в отечественном хозяйстве развивается кризис. Его проявления видны уже не только в финансовой сфере и на фондовом рынке. 90% российских компаний готовятся к кризису. Боле половины переходят к сокращению персонала. В стране происходят первые увольнения. Быстрым темпом снижается спрос на внутреннем рынке. По итогам лета общее количество покупок населения снизилось на 10-20%. Осенью падение объемов продаж только возросло. Высоким темпом развивается инфляция, составляющая для рядовых потребителей с начала года порядка 40%. "Открытие в таких условиях российского рынка для "свободной торговли" резко повысит его уязвимость перед глобальным кризисом", - констатирует Борис КАГАРЛИЦКИЙ, Директор ИГСО. По его словам, правила ВТО лишат отечественные предприятия крайне необходимой защиты, что обернется массой банкротств, резким ростом безработицы и усилением инфляции.

В соответствии с нормами ВТО российский рынок будет полностью открыт для иностранных товаров и капиталов. Покровительственные для большей части отечественных предприятий пошлины будут отменены. "Приток в Россию не находящих сбыта товаров облегчит положение иностранных корпораций. Но для ослабленной кризисом отечественной экономики это станет мощным ударом с массой тяжелейших последствий", - отмечает Василий КОЛТАШОВ, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Согласно его оценке, внутренний рынок страны сейчас нуждается в максимальном закрытии от внешней конкуренции и поддержании потребительской активности населения. Чтобы снизить давление глобального кризиса на Россию, доля реализуемых в стране товаров отечественного производства должна возрастать, а не снижаться.

Вступление страны в ВТО выгодно российским сырьевым корпорациям, ориентированным на экспорт. Прежде всего, в нем заинтересованы компании нефтегазового сектора экономики. Ради сохранения высоких прибылей в условиях падения мировых цен на нефть, они готовы пожертвовать внутренним рынком страны, оставив его без протекционистской защиты при возрастающей потребности в ней. За все выигрыши для сырьевых монополий от присоединения России к ВТО придется платить простому народу.