Как сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление Госсекретаря Кондолизы РАЙС, целью переговоров станет соглашение о пошаговом контроле в вопросе разоружения Северной Кореи.

Переговоры в Пекине о прекращении северокорейской ядерной программы ведутся с августа 2003 года с участием высокопоставленных дипломатов России, США, Китая, КНДР, Южной Кореи и Японии.

Согласно договоренностям "шестерки", Пхеньян обещал отказаться от разработок ядерного оружия в обмен на исключение КНДР американцами из списка стран, поддерживающих терроризм, прекращение торговых и финансовых ограничений, предоставление Северной Корее международной энергетической помощи.

В июле КНДР передала Китаю декларацию, содержащую сведения о своих атомных программах и призванную продемонстрировать соблюдение обязательств по ядерному разоружению. Позднее декларация была передана остальным странам "шестерки".

В качестве символического жеста 27 июня северные корейцы разрушили охладительную башню (градирню) в экспериментальном ядерном центре в Йонбене в 100 километрах к северу от Пхеньяна.