Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе правительства ЕАО, это совместный проект художников из Амурской и Еврейской автономной областей в рамках соглашения между правительствами Амурской области, Еврейской автономии и Хабаровского края об экономическом и культурном сотрудничестве, подписанного четыре года назад
Отделение "Союза художников России" существует в Амурской области уже более четверти века и насчитывает свыше сорока членов. В Биробиджан представили свои работы шестнадцать благовещенских мастеров кисти и резца. Среди них заслуженные художники России Водянин, Жигалов, Демченко и другие.
Большинство работ, представленных амурчанами, составляют пейзажи и натюрморты. В живописи каждого региона есть свои отличительные особенности, у наших соседей – это широкая лепка форм, некая этюдность в работе. Но, тем не менее, четко проглядывается индивидуальность каждого автора. К примеру, в работе "Домой" художник С. Попов строит колористическую гамму на сочетании серых и зеленовато-палевых тонов, почти неразработанных в оттенках. Такое решение помогает художнику добиться большего обобщения в пейзаже. Художник Б. Седов, напротив, в своих "Осенних этюдах" использует всю цветовую палитру. Этот звонкий цвет вносит в гармонически ясное и светлое настроение картины ноту ликующей радости.
Если у амурчан доминирует живопись, то художники из ЕАО широко представили графику. Это акварели Ю. Бондарева, О. Домановой, В. Коровина, линогравюра С. Толмачева (Смидовичский район), В. Злакотина. Также в экспозиции присутствуют живописные холсты В. Горячева, В. Логункова, О. Нестеровой, В. Вертепного и других авторов.