Как сообщил РИА "Дейта" директор владивостокского диггер-клуба Артур Романенко, традиционная экологическая акция по уборке от бытового мусора памятника истории и культуры "Форт №3 Владивостокской крепости" состоялась во Владивостоке в эти выходные. В акции приняли участие 22 добровольца из Владивостока: члены Владивостокского диггер-клуба (ВДК), диггер-команды KFSS и участники Дальневосточного форт-форума.
За четыре часа субботника была очищена от мусора основная часть подземных галерей и помещений форта Екатерины Великой, а главное – территория правого редута, куда жители города приезжают в выходные "на шашлычок". Собрали и вывезли 22 мешка с мусором объемом по 100 л, в основном - битое стекло, металлические банки и пластик. Это уже четвертый субботник на форте №3, следующий состоится весной после таяния снега.
Форт №3 назван именем императрицы Екатерины Великой, расположен в пригороде, недалеко от завода "Дальхимпром", на вершине горы Попова. Проект форта был представлен Его императорскому величеству в августе 1910 года как часть Северной линии обороны Владивостокской крепости, позже построенной на сопках Седанкинского хребта к северу от тогдашнего Владивостока для его обороны от возможного японского вторжения. Форт строился с осени 1910 года по осень 1917 года, с применением новейших технологий и инженерных решений, и по сей день его укрепления всем своим видом показывают, что русские остаются здесь навсегда. Именно такой девиз был у строителей одной из лучших в мире морской крепости 1 класса – Владивостокской крепости. Существует мнение, что Владивостокская крепость, не сделав ни единого выстрела, предотвратила повтор Русско-Японской войны на территории Владивостока и Приморья, тем самым дав возможность нам жить здесь по сей день.