Как сообщили в приморском управлении Роспотребнадзора, во ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае" в третьем квартале текущего года было исследовано 374 пробы пищевых продуктов на наличие ГМО, из них установлено ГМО в одном исследованном образце.

Компоненты ГМО (генетически модифицированная соя линии 40-3-3) были обнаружены в группе пищевых продуктов "прочие" (Спагетти "Неаполь" (итальянская паста с соусом "Болоньез"), производства Компании "Енгву" г. Намвон, р. Корея)

Данный образец исследован в порядке санитарно-эпидемиологической экспертизы соответствия качества требованиям российского законодательства с целью оформления разрешения на ввоз на территорию РФ.

По итогам санитарно-эпидемиологической экспертизы получателю вышеуказанной продукции ИП Татаринцеву выдано предписание о внесении дополнительной информации на потребительскую упаковку продукта следующего содержания:
"продукция содержит компоненты генно-инженерно модифицированных организмов".

В России в настоящий момент производство ГМО запрещено. Однако импорт продуктов питания, которые содержат генно-модифицированные компоненты, разрешен. По данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, на российском рынке питания около 30–40% продуктов питания содержат ГМО. Специалисты называют российские нормы по содержанию ГМО - одними из самых строгих в мире.