Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю Аврора Римская, в июне 2001 г. в Уссурийске в кафе "Ариран" был убит президент городской федерации "Самбо" Уссурийска. Тогда же при попытке задержать стрелявших был ранен охранник этого заведения.
Несмотря на то, что злоумышленникам удалось скрыться с места происшествия, личность одного из них установили. Он был объявлен в розыск, заочно взят под стражу, но только в марте этого года его местонахождение было установлено - подозреваемый задержан в г. Минусинске и этапирован в г. Владивосток.
Под давлением неопровержимых улик свидетельствующих о причастности его к совершению преступления, он признался в убийстве и стал активно содействовать следствию. Ему предъявлено обвинение в совершении преступлении, предусмотренного ст. 33 ч. 5, ст. 105 ч. 2 п. "з", ст. 30 ч. 3, ст. 105 ч. 2 п. "а, к" УК РФ (пособничество в убийстве совершенное по найму, покушение на убийство двух и более человек с целью скрыть другое преступление).
В ходе расследования установлено, что убийство было организованно неким гражданином, который для реализации преступного плана привлек двух своих знакомых, обеспечил их оружием, боеприпасами, автотранспортом, временным жильем и гарантировал материальное вознаграждение около 5 тысяч долларов США.
После совершения заказного убийства организатор оплатил заказ и организовал выезд преступников за пределы города Уссурийска.
В апреле этого года подозреваемый в организации убийства задержан и взят под стражу. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 33 ч. 5, ст. 105 ч. 2 п.п. "ж", "з", ст. 30 ч. 105 ч. 2 п.п. "а", "к", ст. 222 ч. 2 УК РФ (организация убийства, совершенного по найму, незаконное приобретение, передача огнестрельного оружия и боеприпасов).
Вместе с тем, исполнитель преступного деяния по сей день находится в международном розыске.
В настоящее время предварительное расследование уголовного дела окончено. Обвинительное заключение утверждено прокурором, уголовное дело будет передано в Приморский краевой суд для рассмотрения по существу.
Таким образом, организатор и пособник заказного убийства прошлых лет предстанут перед судом.