Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, Грибанов, освободившись из мест лишения свободы, где он отбывал наказание за кражу чужого имущества, на протяжении нескольких лет проживал у своих друзей, предоставив свою квартиру знакомой женщине- вдове с ребенком. В январе 2008 года, по договоренности и с согласия 60-ти летнего жителя Поронайска, он стал проживать в его последнего, преследуя в будущем цель получения регистрации в этой квартире. В благодарность за приют, Грибанов, перебиваясь случайными заработками, покупал и приносил в дом еду, поддерживал в квартире порядок.
Через полгода совместного проживания на почве злоупотребления спиртными напитками у хозяина проявилось заболевание - алкогольная энцефалопатия, вследствие которых он потерял возможность контролировать себя, как личность.
28 июня, когда хозяин стал справлять свои физиологические потребности в квартире не в месте, специально предназначенном для этого, Грибанов с целью "наказания", умышленно нанес несколько ударов ногами в область головы и тела. От полученных тяжких телесных повреждений через шесть часов потерпевший скончался на месте.
Государственный обвинитель указывал, что преступление было совершенно вследствие умышленных действий, вызванных личными неприязненными отношениями к потерпевшему, страдающему слабоумием. Грибанов, проживая в квартире потерпевшего, мог покинуть ее в любое время, избавив себя от необходимости ухаживания за больным. В то же время, преследуя свои личные интересы, имея возможность проживания в другом месте, он, тем не менее, не сделал этого, выразив свое отношение к фактически болезненным проявлениям поведения потерпевшего, путем избиения, которое привело к тяжким последствиям для его здоровья и стало причиной его смерти.
С учетом всех обстоятельств дела, личности подсудимого, который в быту характеризуется удовлетворительно, его раскаяние в содеянном, между тем, коллегия судей определила ему наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.