Как сообщает пресс-служба компании "Сухой", такое мнение высказали норвежские СМИ, комментируя решение о выборе норвежского правительства в пользу истребителя F-35. В немалой степени на решение правительства повлияло то, что "Грипен" проиграл в виртуальных воздушных боях самолету ПАК ФА. В частности, согласно сообщению норвежской газеты VG, несколько смоделированных тестов норвежского Оборонного института (Norwegian Defence Institute - FFI) показали, что у шведского самолета не было никаких шансов против российского ПАК ФА.
Как сообщили на пресс-конференции премьер-министр Норвегии Йенс СТОЛТЕНБЕРГ и министр обороны Анне-Грете СТРЕМ-ЭРИХСЕН, на смену устаревшим F-16 выбраны американские истребители F-35. По словам премьера, из двух кандидатов только американский самолет соответствовал требованиям ВВС Норвегии.
Со своей стороны, представители компании СААБ заявили, что, по их мнению, выводы норвежцев некорректны. В интервью норвежскому телеканалу NRK премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт подчеркнул, что это решение стало ударом по планам укрепления североевропейского оборонного сотрудничества. За последний год Норвегия, Швеция, а также Финляндия провели ряд переговоров по этому вопросу.
На 48 закупку новых истребителей Норвегия планирует потратить около 150 млрд. норвежских крон. Истребители F-35 будут действовать на Крайнем Севере. В сочетании с новыми военными судами они обеспечат Норвегии значительную концентрацию военной силы в этом регионе, считают в норвежском военном ведомстве.
По данным открытой печати, российский ПАК ФА будет обладать малозаметностью для радаров, иметь способность осуществлять крейсерский полет на сверхзвуковой скорости, взлетать и садиться с укороченных взлетно-посадочных полос. Истребитель будет оснащен новым высокоточным оружием классов "воздух-воздух", "воздух-земля" и "воздух-корабль", а также бортовым оборудованием с высоким интеллектом и радаром с активной фазированной решеткой. Первые испытательные полеты истребителя запланированы на 2009 год.