В соответствии с решением суда Санкт-Петербурга, удовлетворен иск заместителя Генпрокурора РФ Юрия Гулягина, заявленный в интересах РФ к "Санкт-Петербургскому государственному инженерно-экономическому университету" о признании решения государственной аттестационной комиссии указанного образовательного учреждения и диплома о высшем образовании, выданного главному федеральному инспектору по Приморскому краю аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, недействительным.

Основанием для предъявления иска послужили материалы уголовного дела, возбужденного прокуратурой Приморья по факту подделки неустановленными лицами диплома о высшем образовании 08 июля 1985 г., выданного ГОУ ВПО Вольское высшее военное училище тыла на имя Сергея Ломаева. Уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей в целях его использования).

Производством по уголовному делу установлено, что диплом Вольского высшего военного училища тыла на имя Ломаева от 08.07.1985 является поддельным.

Судом установлено, что Ломаев при трудоустройстве на госслужбу заявил о наличии у него двух высших образований, в том числе: по специальности "Командная тактическая продовольственного обеспечения войск" (диплом от 08.07.1985 Вольского высшего военного училища тыла) и по специальности "Бухгалтерский учет и аудит" (диплом от 16.06.2001 Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета).

Обучение Ломаева по специальности "Бухгалтерский учет и аудит" по сокращенной про-грамме осуществлено в нарушение ст.6.п.7 ст.11 ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и ему незаконно присуждена квалификация экономиста по указанной специальности и выдан диплом о высшем образовании.

Поскольку Ломаев занимал должность федеральной государственной службы, относящейся к группе высших должностей гражданской службы категории "специалисты", как установлено судом, его профессиональные качества не соответствуют требованиям федерального законодательства, устанавливающие образовательный ценз к федеральным государственным служащим. Поэтому исковые требования заместителя Генпрокурора РФ Юрия Гулягина удовлетворены в полном объеме.

В настоящее время, заявление об отмене решения, поданное Ломаевым, рассмотрено и 5 ноября 2008 определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда оставлено без изменения.