К тому, что глав субъектов Федерации должен выбирать народ, склоняется 45 процентов наших соотечественников. Часть опрошенных при этом ссылается на Конституцию РФ и на то, что назначение глав регионов "сверху" противоречит принципам демократии: "Любое другое решение противоречит Конституции РФ"; "Отлично! Глав назначим, увеличим срок президентского правления до 6 лет... Может, и выборы отменим? Нет, в этом нет ничего плохого. Просто не надо тогда говорить, что страна у нас демократическая". Другие считают, что "главы субъектов - это слуги народа, а значит, их должен выбирать и снимать народ".

Мнение о том, что главы субъектов должны назначаться президентом, поддержали 35 процентов участников исследования. Некоторые из них уверены, что российский народ "ничего путного выбрать не в состоянии", другие не верят в честность выборов. По словам третьих, они полностью доверяют в этом вопросе президенту и, кроме того, полагают, что такой вариант "рациональнее для экономии средств, которые тратятся на выборы".

Каждый пятый участник исследования затруднился с ответом. По словам опрошенных, "в нашей стране это неважно: большинство ленится думать, и выбор всё равно определен рекламой, поэтому не стоит тратить деньги на создание видимости свободы".

Стоит отметить, что молодые россияне чаще ратуют за народное голосование, тогда как среди представителей старшего поколения перевеса в какую-либо сторону не наблюдается - за выборы глав субъектов Федерации высказалось такое же число респондентов, как и за назначение губернаторов "сверху" (по 43 процента).