Дух самой либеральной в Европе страны постепенно выветривается, пишет автор статьи: по меньшей мере, он покидает политическое руководство Нидерландов. От его решений страдают кварталы "красных фонарей" и кофе-шопы. Вчера было распространено решение мэра Амстердама, согласно которому к 2011 году будут закрыты подобные заведения, расположенные менее чем в 200 метрах от учебных заведений. Речь идет о 43 из 228 кофе-шопов. Мэр не слишком охотно принял такое решение: инициатором жесткой политики стало центральное правительство в Гааге, которое решило положить конец мифу о том, что Голландия является страной развлечений.
Но если абстрагироваться от политических соображений, то, как выясняется, проблема кофе-шопов существует. В стране разрешена продажа и употребление гашиша и марихуаны, но производство и распространение запрещено. Вопрос простой: если производство запрещено, то откуда берется товар в 800 голландских кофе-шопах? От организованной преступности. Эпоха мелких производителей, выращивавших "травку" в своих садиках, закончилась тогда, когда свободное употребление легких наркотиков превратилось в индустрию с ежегодным оборотом 2 млрд евро. Поставки наркотиков, легких и тяжелых, находятся в руках марокканской мафии, использующей голландские порты как терминалы для доставки товара в Голландию в другие страны Европы, пишет автор статьи.
О такой проблеме невозможно было помыслить 30 лет назад, когда Нидерланды разрешили употребление легких наркотиков, чтобы помешать деятельности организованной преступности. Но, как показывает практика, операция провалилась. Сложившаяся ситуация вызывает недовольство у властей приграничных с Голландией стран: каждый день через границу королевства на авто в страну прибывают тысячи молодых людей, желающих покурить и представляющих опасность для общественного порядка в местах, где курить запрещено, не говоря уже о тысячах "толкачей", ежедневно совершающих челночные поездки. Между тем в Голландии уже введен запрет на продажу галлюциногенных грибов в смарт-шопах и в лавках с натуральными товарами.
Мнения в стране разделились: некоторые, а их немало, отмечает автор, выступают против инициативы не только с целью спасти национальный символ, но и, как они говорят, потому, что без кофе-шопов будет сложно противостоять преступности. Однако же зародившуюся волну запретов очень сложно остановить, и очень скоро Голландия может измениться навсегда.
\\Inopressa.ru