Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, создание эффективного инструмента страховой защиты масштабных инвестиционных проектов – задача совещания, которое состоялось сегодня во Владивостоке. В его работе приняли участие первый вице-губернатор края Александр КОСТЕНКО, представители краевой администрации, Дальневосточной дирекции Росстроя, управления федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю, а также представители большинства страховых компаний, работающих в Приморье.
Как отметил Александр Костенко, реализация в Приморье крупных инвестиционных проектов, в том числе – в рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012 года, требует соответствующей системы страхования связанных с ней рисков. Программа развития Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе имеет две особенности. Это техническая сложность и уникальность строящихся объектов и жёсткие сроки строительства. В этой связи особую важность играет качество управления реализацией программы, эффективность системы менеджмента. Необходимо страхование не только услуг подрядных организаций, но и строительно-монтажных работ, имущества предприятий, послепусковой гарантии и других позиций.
Участники совещания отметили, что страховой рынок Приморья недостаточно развит для решения этих задач.
Опытом страхования дорогостоящих проектов с приморскими коллегами поделился заместитель председателя правления ОАО "Согаз" Евгений ДЕРЕВЕНСКОВ. Он предложил приморским страховщикам объединиться в страховой пул, что позволит им консолидировать капиталы и совместно работать на рынке.
Такое объединение поможет страховым компаниям расширить направления деятельности, увеличить объёмы страховой ответственности.
На совещании был предложен состав рабочей группы, а также проект плана первоочередных мероприятий по созданию эффективной системы страхования инвестиционных проектов. Рабочая группа будет создана до 7 декабря. Страховщики Приморья выразили заинтересованность в создании страхового объединения и готовы начать переговоры с коллегами в этом направлении.