Как сообщила РИА "Дейта" пресс-секретарь Хасанской таможни Татьяна ПАКУЛОВА, сотрудники таможни проводили оформление пассажиров автобуса, следовавшего по маршруту "Уссурийск (Россия) – Янцзы (Китай)" через пункт пропуска МАПП Краскино.

В ходе досмотра сумки с личными вещами гражданина КНР, таможенный инспектор обратил внимание на целлофановый пакет, в котором плотно сидели еще живые лягушки. В присутствии двух свидетелей китаец подтвердил, что лягушки, не заявленные в письменной форме и устном опросе, принадлежат именно ему. Государственный инспектор Хасанского отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору составила акт о запрещении вывоза подконтрольных госветнадзору грузов.

В настоящее время в Хасанской таможне в рамках административного дела, возбужденного по ч.1 ст. 16.2 КОАП России – недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих декларированию, проводится расследование. Лягушки изъяты и направлены на товароведческую экспертизу.

По словам собеседника агентства, "вчера за 900 граммов "свежих лягушек для лечения" китаец заплатил "знакомому русскому" 100 рублей, а сегодня ему грозит административный штраф в размере от ? до двукратного размера стоимости живого товара".