Как сообщили корреспонденту РИА "Дейта" в агентстве недвижимости "Родовое поместье" ("Хирш"), в спектре риэлторских услуг в Приморском крае появилась новая ниша – посредничество в приобретении жилья в Китае. Количество россиян, интересующихся покупкой квартир за границей, постоянно увеличивается. Главный мотив к приобретению недвижимости – это уровень цен. По сравнению с ценами во Владивостоке, 2000 юаней (около 8 тысяч рублей) за квадратный метр в соседнем Хуньчуне – это более чем привлекательно.
Пока внимание приморцев, желающих купить квартиру в КНР, в основном приковано к Хуньчуню - небольшому городу провинции Цзилинь в пяти часах дороги от Владивостока. По оценкам экспертов, к осени 2008 года в городе уже насчитывалось около 30 российских собственников. Хотя и есть среди них те, кто покупает недвижимость "впрок", рассматривая квартиры в Поднебесной как форму вложения капитала, для большинства Китай – это новое место жительства.
Возможность покупки дешевой квартиры интересует, прежде всего, тех, у кого нет постоянной высокооплачиваемой работы и перспектив ее появления. В данном случае это пенсионеры - энергичные, самостоятельные люди, которые и на заслуженном отдыхе не хотят мириться с тем, что общество оставляет их на обочине активной жизни. Как подтверждают специалисты, именно люди пенсионного возраста составляют большинство на семинарах по вопросам приобретения недвижимости в Китае. В этом нет ничего удивительного – если посидеть с калькулятором в руках, можно вычислить, что по большому счету достойно жить на российскую пенсию можно только при китайском уровне цен. Приметой времени, возможно, станет переезд россиян в поисках лучшей жизни в малые приграничные города КНР. С учетом финансового кризиса можно ожидать, что отдельные случаи вскоре приобретут характер тенденции. И тон в новой волне эмиграции будут задавать не аристократы, а как раз люди пенсионного возраста…
Первым приморцем, оформившим квартиру на свое имя в феврале этого года, стал пенсионер из Владивостока, бывший капитан дальнего плавания Василий Иванович Горбачев, переехавший в Китай вместе с женой Галиной Ивановной. На новую Родину супруги перебрались вместе с любимой овчаркой по кличке Байкал. Сейчас пенсионеры обживают новую квартиру – уютную двухкомнатку в новом районе Хуньчуня. От скуки не страдают – к их услугам развитая инфраструктура, парки и спортивные площадки. Кабельное телевидение показывает 15 российских каналов. Сразу несколько земляков собираются последовать примеру первопроходцев, так что и проблема общения в скором времени будет решена. Коммунальные расходы для квартиры площадью 60 квадратных метров составляют около 7 тысяч рублей в год. Разница в ценах на продукты и одежду очевидна для любого, кто хотя бы раз ездил в Китай по туристической путевке. В общем, жить в Хуньчуне на пенсию можно…
Казалось бы, чего еще душе желать... Однако, очевидно, что людям, прожившим всю жизнь в такой стране как Россия, нелегко поменять устоявшийся образ жизни, привычки, чувство причастности к великой стране. И не вина, а их беда, что в сложившейся ситуации иногда легче переехать в другую страну, чем продолжать бороться с неустроенностью в быту, нищенскими пенсиями и пренебрежением общества. Есть уверенность, что россияне, переехавшие в Китай, не забудут Родину – создание своеобразных "русских клубов" это вопрос времени. Главное, чтобы и мы – и общество, и государство – не забывали соотечественников, и по мере возможности способствовали сохранению национальной идентичности россиян за границей.