Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, предложения по распределению общих допустимых уловов в прибрежных зонах и экономической зоне Дальнего Востока по видам квот подготовлены на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета. В нем приняли участие 55 представителей рыбной отрасли со всех прибрежных регионов ДВФО – Приморья, Хабаровского края, Чукотки, Сахалина, Магадана и Камчатки.
На заседании рассматривались вопросы распределения ОДУ по видам квот, внесения изменений в правила рыболовства Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна и поправок в закон "Технический регламент "О продуктах рыболовства и рыбоводства", итоги лососевой путины 2008 года.
Один процент ОДУ решено направить на научные цели. Общие квоты на спортивную и любительскую рыбалку, а также для коренных малочисленных народов Севера выделялись по заявкам. Так, например, в Приморье для КМНС предложено выделить 2 тонны наваги, 2 тонны терпуга, 11 тонн корюшки и 5 тонн камбалы. Для спортивного рыболовства - 41 тонну наваги, 5 тонн трески, 17 тонн камбалы и 20 тонн корюшки.
По словам вице-губернатора Приморского края Игоря Улейского, в ходе заседания постарались максимально полно отразить интересы всех заинтересованных сторон, а также обеспечить стабильный рост и развитие рыбной отрасли региона.
Все предложения Дальневосточного научно-промыслового совета направят для утверждения в Росрыболовство в Москву.