Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации края, 28 муниципальных образования Приморья в этом учебном году готовы принять участие в апробации государственной итоговой аттестации (ГИА) выпускников 9-х классов. Подобная система проверки качества знаний школьников и уровня преподавания предметов будет внедрена в России уже в следующем году.
Как сообщили в департаменте образования и науки края, основное отличие этого вида выпускных испытаний от единого государственного экзамена в 11-х классах в том, что после проверки муниципальными предметными комиссиями результаты утверждаются государственной экзаменационной комиссией Приморского края. Напомним, что в случае с ЕГЭ окончательное слово остается за московскими специалистами из Федерального центра тестирования.
На пробном этапе приморским девятиклассникам предстоит сдавать обязательный письменный экзамен по русскому языку. Контрольно-измерительные материалы (КИМ) будут состоять из двух частей – задания по базовому курсу предмета и творческого. У каждого школьника будет индивидуальный тест. По итогам работы будет выставлена отметка и определен рейтинг – дополнительные баллы за правильные ответы.
В традиционной форме ребята будут сдавать экзамен по математике и два школьных предмета по выбору. А в 2009 -2010 учебном году в форме ГИА школьникам предстоит сдавать все экзамены.
По мнению специалистов, новая форма итоговой аттестации выпускников востребована временем. Это реальная проверка качества преподавания в школах, оценка уровня знаний старшеклассников. Важно, что это объективный, беспристрастный экзамен, при котором исключен "человеческий фактор".
Планируется, что результаты экзамена по русскому языку в новой форме будут засчитаны при поступлении в техникумы и колледжи.