Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации правительства Чукотского АО, праздник состоялся в сельском Доме Народного Творчества и был посвящен закрытию "моржового сезона". Открывал вечер ансамбль чукотского танца с символичным названием "Рырки", (в переводе с чукотского "Моржи"). Проводились развивающие игры с более молодыми участниками праздника. Координатор проекта "Медвежий патруль" на Чукотке Владилен Кавры рассказывал об истории возникновения лежбища у села.
Самой приятной частью программы стало награждение наиболее активных участников, жителей с. Рыркайпий, добровольно помогавших организовывать круглосуточную охрану моржей в период их отдыха на м. Кожевникова.
Всем смотрителям лежбища были вручены именные дипломы "Медвежьего патруля" в номинации: "Охрана берегового лежбища моржей" и денежные премии от WWF.
"Здорово, что на торжественном вечере присутствовало уже два "поколения" дежурных, -комментирует Варвара Семенова, координатор проекта WWF по мониторингу моржей. - Мы надеемся, что молодые ребята смогут поддержать эту традицию и на следующий год тоже принимать участие в охране моржей. Теперь об уникальном лежбище моржей на мысе Кожевникова знают во многих странах мира".