"Прежнего Барака Обамы – обыкновенного парня – больше нет", – заметил его друг и политический ментор Терри Линк, сенатор от Иллинойса, в интервью The Washington Post. Как сообщают авторы статьи Эли Саслоу и Питер Слевин, в жизни избранного президента и его семьи происходят колоссальные перемены. Через два месяца они переедут в необжитой дом в незнакомом городе, где никогда не чувствовали себя комфортно.
Как отмечают авторы, в период восхождения на политический олимп Обама старался находить время для простых радостей, обычных в жизни рядовых людей: утром – размяться на беговой дорожке, вечером – покопаться в книжном магазине 57th Street Books. Назначить свидание супруге Мишель в каком-нибудь любимом ресторане. Поиграть в баскетбол.
Ссылаясь на друзей Обамы, издание утверждает: очень важно, чтобы в Вашингтоне Обама смог вести привычный, размеренный образ жизни, – иначе он не сможет успешно работать.
"Уже почти пять лет Обама сожалеет, что статус публичного человека сковывает его частную жизнь", – отмечают авторы. По данным газеты, в бытность сенатором от Иллинойса он долго не соглашался пользоваться услугами личного шофера, поясняя, что предпочитает ездить один.
На следующий день после победы на выборах Обама встал в 8:00, надел бейсболку и толстовку и поехал на свою регулярную утреннюю разминку в спортзал, пишет издание. Но от многого ему теперь пришлось отказаться: вечерами он сидит дома, в здания обычно попадает через подземные паркинги и почти не высовывает носа на свежий воздух. Даже парикмахер Зариф, в заведении которого Обама стрижется 15 лет, теперь приезжает к нему на дом.
Издание подчеркивает, что теперь Обаме придется налаживать жизнь в Вашингтоне, где он никогда не чувствовал себя комфортно. После избрания в Сенат США в 2004 году Обама не стал перевозить семью в эту, как он выражается, "теплицу", а проводил там три дня в неделю, а затем спешил домой в Чикаго. Ужинал он обычно в одиночестве в своей двухкомнатной квартире близ Капитолия, сообщают авторы. Он сетовал, что в Вашингтоне чувствуешь себя на виду, как в аквариуме, и никто никогда не забывает о статусе своих знакомых – делая различие между сенаторами и прочими.
Как ожидается, теперь теща Обамы Мэриэн Робинсон переедет в Белый дом или обоснуется неподалеку и, как и прежде, будет присматривать за внучками, пишет издание. Некоторые друзья и соратники Обамы говорят, что обдумывают переезд в Вашингтон или переберутся туда, если президент их об этом попросит.
По мнению авторов, особенно тяжелым переселение будет для Мишель Обамы, которая выросла в нескольких минутах езды от дома, где живет сейчас, и до последнего времени занимала высокую должность в больнице Чикагского университета. Мишель полагает, что после переезда ее главная задача – всеми силами помочь мужу и детям обжиться на новом месте.
Терри Линк поведал в интервью, что недавно они с Обамой поболтали по-дружески, как в прежние времена. В заключение Обама продиктовал Линку свой новый телефон, но предупредил: "Не смей его никому давать".
\\Inopressa.ru