Мало кто об этом знает, пишет автор статьи, но недавно состоялся мировой чемпионат по спаму. Его организовала калифорнийская MacAfee – одна из ведущих компаний, действующих в области технологий и услуг по обеспечению безопасности систем и сетей по всему миру. Целью эксперимента было выявление истинных угроз, исходящих от спамеров. 50 отважных добровольцев (по пять человек из 10 стран) должны были с новыми ноутбуками и адресами электронной почты в течение месяца путешествовать по всемирной сети, чтобы выяснить, сколько спама они наберут и какими будут последствия от этих нежелательных писем в ближайшей и отдаленной перспективе.
По завершении испытания выяснилось, пишет автор, что за установленное время участники получили более 104 тысяч нежелательных сообщений, в среднем по 2096 писем на человека или 70 посланий в день. На первом месте по спаму оказались США: американские участники сумели привлечь 23233 послания. Германия оказалась на последнем месте с 2331 посланием. Нарождающиеся экономики, Бразилия и Мексика, оказались в пятерке лидеров, что объясняется стремлением спамеров завоевать новые зоны.
Особого внимания заслуживают так называемые "нигерийские письма": речь идет о фальшивых сообщениях нотариусов о сказочном наследстве или о миллиардере, готовом пожертвовать крупную сумму. Эти письма рассылаются с тем, чтобы заполучить личные данные наивных пользователей сети, пишет автор.
В результате анализа итогов соревнования выяснилось, что Италия занимает 3-е место по привлекательности для спамеров, но на первых местах стабильно располагаются англоязычные страны. Наибольшее количество писем приходило якобы с Chase, но многие также с eBay, Bank of America, CitiBank, Abbey и Poste.it, причем такого спама на итальянский адрес пришло больше, чем на германский и испанский: видимо, итальянцы являются аппетитной добычей для спамеров всего мира, предполагает автор статьи.
Какую же угрозу представляют собой нежелательные рассылки? Эксперты из Калифорнии говорят: "Необходимо начать кампанию по разъяснению людям, что спам – это не просто надоедливая рассылка. Речь идет об инструменте, используемом киберпреступниками для нанесения ударов как по отдельным пользователям, так и по компаниям. Неважно, является ли целью спама кража сведений, денег или инфицирование сети или компьютера, нам известно одно: эта угроза постоянно набирает силу, и люди должны осознавать это в полной мере".