Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, на этот раз обладателями квартир по программе станут 180 молодых семей уссурийцев.
В городе уже построен дом в рамках краевой программы. В 2005 году ключи от новых квартир получила 71 молодая семья. Теперь здесь развернуто строительство двух 90-квартирных домов. Из краевого бюджета 2008 года на эти цели выделено почти 242 миллиона рублей.
Специалисты департамента напоминают, что претенденты на "молодежное" жилье – это семейные пары, где возраст одного из супругов не должен превышать 30-ти лет. Предпочтение отдается работникам бюджетных организаций, правоохранительных органов, силовых структур. Семьи получают квартиры с рассрочкой по оплате до 20-ти лет.
За годы работы программы "Квартира молодой семье", принятой в 2003 году по инициативе губернатора Сергея ДАРЬКИНА, собственным жильем обзавелись более 1300 молодых пар. Кроме Уссурийска, введено в строй жилье во Владивостоке, Находке, Артеме, приобретаются квартиры на вторичном рынке и дома в других городах и районах края. Отметим, что в декабре 48 владивостокских семей получат ключи от долгожданных квартир в районе Лесного квартала.
Вместе с тем, уже проходит согласование программа "Обеспечение жильем молодых семей Приморского края", разработанная в рамках федеральной программы "Жилище". Документ предполагает выделение субсидий молодым семьям на приобретение квартиры или строительство дома. Возраст потенциальных участников увеличен до 35-ти лет. Специалисты считают, что это решение существенно расширит круг участников программы.
Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ отмечает, что реализация в регионах подобных программ - эффективная мера для решения жилищной проблемы молодежи.